Sunday, June 10, 2012

Reflections from our Alumni, Ng Shi Ying


我能与华乐结下缘分,也算是一件很奇妙的事情。我原先连西乐也不听,可是在一位朋友的介绍下我认识了华乐,并且于高中时期参加了华乐团。一开始我是演奏二胡的,可是到了南洋理工华乐团,我不想再继续拉二胡了,所以决定要换乐器。说的也奇怪,一开始我根本都没想过要玩唢呐,可是在学长的“推荐”下,我就这样开始学唢呐了。

一开始学的时候真的很不容易。因为唢呐的哨子低端有铁丝网缠着,我的嘴唇常被铁丝网割破。经过一个星期好不容易愈合了,再次上课时又被割破了。就这样慢慢学会了正确含哨子的方法后,我的嘴唇再也没有被割伤了,而我也渐渐喜欢上了唢呐演奏,可以说是到了“上瘾”的程度。

还记得我担任团长的那一年,我班上的同学都能背出我练习的时间。他们都很能谅解我需要一些时间来处理华乐团的事情,所以每当要讨论作业或安排deadline时,他们都尽量配合我的时间。这点我真的非常感谢他们,也就是因为有他们的帮助,我才能很安心的在华乐团和课业之间穿梭。

至今还是有很多人问我,为什么我毕业了还在华乐团里?其实我自己也不能给他们一个很明确的答案。我想可能是因为朋友们都还在团里,也可能是对这个华乐团已经有了很深刻的情感。当然也是华乐团有很多不同演奏形式让我绝不厌倦。每当我觉得我已到了一个境界,老师一定会有更高难度的作品出现,让我又有新的目标向前进。

每当我在演奏遇到困难时,郑老师会教导我如何去克服困难。林老师也会帮我把困难的地方做一些小修改,好让我能成功演出。当然,身边的朋友们给予我的鼓励也很重要。他们都很愿意当我的聆听者,从一开始吹得很难听,直到我终于把唢呐吹好。他们也没有什么怨言,就只是不停的鼓励我,并给予我意见,使我更进步, 也就是因为这样让我克服了所有的困难,坚持到现在。

我想对新生说的就是,不要害怕出错,要知道自己哪里演奏错了,从中再改正过来,这样才会进步。有了一点成就也不要骄傲,要继续谦虚的学习,这样才能一直进步。



鼓励的一句话:      不要怕,敢敢玩,敢敢错,       

            错了记得改,对了记得留 =)


Thanks to our alumni, Shi Ying for sharing her reflections with us~ =D